最新消息NEWS

【十一月影片資源整理來囉!】

2018-11-17

【十一月影片資源整理】

大家好,本月整理的是2013與2014年北區聯合新生盃,以及2018年第四屆姆姆盃辯論賽的影片。

中學新生盃作為初次踏入辯論舞台的起點,除是選手珍貴的回憶外,也是檢驗自我成長的重要指標。兩屆北區聯新盃的賽事辯題為經典的政策性命題─「我國普通刑法應廢除死刑」,且皆有相當精彩的示範賽可供觀摩與學習,千萬不要錯過!

而本屆姆姆盃由靜宜大學國際時事議題研討社舉辦、中區環境教育區域中心與國立台中教育大學協辦,除推廣辯論活動外,也與環境政策做更緊密的扣連,辯題為「我國空氣汙染總量管制應禁止固定汙染源就實際削減量較指定為多者之差額得保留、抵換或交易」,對空汙管制政策有興趣的選手不防多多關注!

2013年第七屆北區聯合新生盃

2014年第八屆北區聯合新生盃

2018年第四屆姆姆盃大專院校辯論賽

 


 

【八月影片資源整理】

大家晚安,本月整理的是2013年租稅盃辯論賽、2013年海峽兩岸大學生辯論賽以及2016年第十屆宮燈盃辯論公開賽的系列影片。

感謝政治大學演辯社、中華青年交流協會以及淡江大學健言社分享影片資源。

租稅盃是台灣奧瑞岡政策辯論的兵家必爭之地,辯題往往結合經濟、財政、稅務運作與法律制度,政策複雜且需大量實證資料論證與交鋒,過去數十年來見證了許多優秀辯論人的成長與榮耀。

宮燈盃辯論公開賽是台灣近年來唯一一個長態舉辦的無差別格鬥賽事,不但開放跨校組隊,更是沒有年齡與級別的限制,讓許多畢業已久的辯論人有機會重返戰場,享受辯論的刺激與樂趣!

歡迎對辯論賽事有興趣的朋友們可以多加利用影片資源!

備註:2016年第十屆宮燈盃辯論公開賽並未完整收錄,若您有清單中缺漏的影片,非常歡迎您提供給協會保存並分享。

 

2013年第十二屆海峽兩岸大學生辯論賽

2013年全國大專院校租稅辯論賽

2016年第十屆宮燈盃辯論公開賽

 


 

【七月影片資源整理】

大家午安!不好意思本月的影片資源整理來遲了!

本月整理的是2017年蘇州盃高中職辯論錦標賽以及2014、2015年海峽兩岸大學生辯論賽系列影片。

同樣要感謝東吳大學正言社與中華青年交流協會願意分享影片資源。今年度的高中蘇州盃方才圓滿落幕,緊接著數日後就是大學兩岸盃即將登場,預祝主辦方與所有的參賽隊伍圓滿順利!準備比賽之餘也可以多從影片資源中觀摩、汲取賽事相關經驗唷!

 

2017年第二十八屆蘇州盃高中職辯論錦標賽

2014年第十三屆海峽兩岸大學生辯論賽

2015年第十四屆海峽兩岸大學生辯論賽

 


 

【六月影片資源整理】

大家午安!本月完成的影片資源整理是2016年及2017年的海峽兩岸大學生辯論賽系列影片。

非常感謝中華青年交流協會願意分享影片資源,海峽兩岸大學生辯論賽又名兩岸盃、海峽賽,迄今已超過十五個年頭,讓兩岸的大專院校辯論人才有機會在此交流、相互切磋,是許多辯論人共同的回憶與舞台。今年的兩岸盃將在7/22(日)─ 8/1(三)舉辦,辯題資訊如下,對辯題和辯論賽事有興趣的朋友們,不妨多加關注!

小組賽一:人工智能對人類的發展利大於弊/人工智能對人類的發展弊大於利

小組賽二:家風比社會風氣對人的一生影響更大/社會風氣比家風對人的一生影響更大

複賽:高等教育應著重於學生專業技能教育/高等教育應著重於學生綜合素質教育

決賽:人工智能對人類的發展利大於弊/人工智能對人類的發展弊大於利

 

2016年第十五屆海峽兩岸大學生辯論賽

2017年第十六屆海峽兩岸大學生辯論賽

 


 

【五月影片資源整理】

各位晚安!本月完成的影片整理是姆姆盃大專院校辯論賽〈2016年與2017年〉與第一屆臺灣大學亦恩盃國際奧瑞岡辯論賽。

首先,要感謝靜宜大學國際時事議題研討社所提供的影片!姆姆盃的活動宗旨在於促進中部大專院校的辯論活動交流,除了中部學校保障名額機制的設計外,姆姆盃的辯題也相當具有台中的在地特色,2016年辯題為:「台中市應設立清水工業區」、2017年辯題則為「媽祖文化季對海線發展利大於弊/弊大於利」,對在地議題的關懷與深度了解相當具有幫助。今年六月初,第四屆姆姆盃將在靜宜大學如期登場,屆時比賽又會產生什麼樣的火花讓我們拭目以待。

再者,也要謝謝臺灣大學新聞所願意提供亦恩盃的影片資源。第一屆亦恩盃的舉辦是台灣近年來首個以奧瑞岡賽制為核心的國際賽事,有來自世界各地的20所學校參賽,第一屆辯題分別為「台灣應調高遺產稅」及「台灣應廢除通姦罪」。而在今年七月,第二屆亦恩盃將再次齊聚海內外的24所大專院校,以奧瑞岡賽制相互切磋交流,有興趣的的朋友們不妨多多關注。

 

2016年第一屆臺灣大學亦恩盃國際奧瑞岡辯論賽

2016年第二屆姆姆盃大專院校辯論賽

2017年第三屆姆姆盃大專院校辯論賽

 


 

【四月影片資源整理】

大家好,本月同樣要感謝東吳大學正言社及北市政風處所提供的2014-2015年廉政盃辯論賽會影片!此外,本月也整理了2017年由本會所協辦的大法盃全國大專院校法律系專業辯論公開賽影片,大法盃是大學法律學系專業辯論的盛會,去年由東吳大學法學院主辦,辯題為「我國司法刑事審判程序應實施陪審制」。歡迎大家一同學習、觀摩!

 

2014年第八屆廉政盃

2015年第九屆廉政盃

2017年全國大專院校法律系專業辯論公開賽

 


 

【三月影片資源整理】

各位好!本月要感謝東吳大學正言社與北市政風處所提供的2016-2017年廉政盃辯論賽會影片!廉政盃截止去年為止已來到第十一屆,是大學辯論圈的重要賽會,每年辯題都圍繞著防貪肅貪、廉潔效能的政府政策與價值衝突,為推廣廉政相關業務起到一定的教育目的與宣傳效果。歡迎有興趣的朋友們一同學習與觀摩!

 

2016年第十屆廉政盃

2017年第十一屆廉政盃

 


 

【二月影片資源整理】

本會將於每月定期整理辯論賽事影片後發佈,歡迎大家用於學習與觀摩!本月感謝東吳大學正言社提供2014-2016年蘇州盃辯論賽會之影片!之後影片連結將陸續登錄在本會官方網站的「歷年比賽資料庫」區域,歡迎大家未來多加利用。

 

2014第二十五屆蘇州盃

2015第二十六屆蘇州盃

2016第二十七屆蘇州盃