CDPA錦標賽CDPA DEBATE GAME

2013第一屆CDPA辯論錦標賽

2014-04-29

主辦單位:東吳大學正言社、中華辯論推廣協進會(Chinese Debate Promotion Association)

一 宗旨:

自蘇格拉底在雅典街頭質問市民何為正義以來,邏輯辯證就不斷的推動著社會的蛻變,不論是大至政治理論的發創、公共政策的制定、人生志願的選擇、甚至小至日常生活中的柴米油鹽醬醋茶,理性思辯不僅僅是接受過高等教育的知識份子所應具備的能力,更是人類在進行政治參與、自我完成與社會化過程中至關重要的元素。

辯論比賽藉由競技的形式,提供學習辯論者一個短期明確的訓練目標,在正反互換的比賽過程中,驅使參賽學生對辯題所指涉之公共政策領域進行更為客觀與多面向的探討,避免在學習研究過程中由於研究者的主觀偏好而產生的誤差。

另外,藉由論點的反覆攻防練習,邏輯推衍能力與口語表達能力亦將有長足的進步,對於大學生進入社會前的預先準備而言,裨益良多。

本次比賽採政策性命題,希望藉由對明確政策的討論,使參與的大學院校學生能夠更為深入的理解辯題所涉及的各領域知識,同時對於辯題所處的社會環境與現實亦能有所了解。

 

二 活動對象:

全國大學院校民國101學年度在籍學生(含碩士班與博士班學生)

 

三 活動地點:

東吳大學城中校區

 

四 活動時間:

領隊會議:民國102年04月21日(日)

比賽日期:民國102年05月25日(六)至05月26日(日)

 

五 比賽辯題:

我國普通刑法應廢除死刑

 

六 比賽制度:

本次比賽採行新制奧瑞岡三人制五五四制

 

七 組隊方式:

本次比賽隊數上限為16隊,報名以校為單位,每校一隊,每隊至多6名選手。

每場比賽至少需有兩名大學部學生上場。

無報名費,保證金每隊新台幣3000元,將於參賽隊伍完整參與活動後歸還。

大會將提供免費選手村住宿與選手之夜。

 

八 獎勵方式:

團體獎:本次比賽採勝場獎金累積制:

第一輪比賽(初賽)獲勝可獲獎金2000元。

第二輪比賽(八強賽)獲勝可獲獎金4000元。

第三輪比賽(準決賽)獲勝可獲獎金8000元。

第四輪比賽(決賽)獲勝可獲獎金16000元。

每場比賽獎金將於該場比賽結束後現場發放。

冠軍一名、亞軍一名及季軍兩名另可獲得獎盃一座。

個人獎:取最佳辯士一名,可獲獎金3000元及獎牌一面。

 

九 報名方式:

首先,請欲參賽學校隊伍寄發報名電子郵件至cdpa.tw@gmail.com,郵件內容須包含:

1 學校名稱

2 領隊姓名、系級、電話、電子郵件信箱

3 隊員姓名、系級

其後將保證金3000元匯至主辦單位所指定之銀行帳戶,匯款完成後報名手續即完成。

為了能適當的安排住宿房型,辯士名單更動最遲須於民國102年05月12日(日)前完成,逾期將不再受理。

 

十 保證金注意事項:

參賽隊伍若違反下列規定,保證金將不予歸還:

1 本次大會將嚴格管制留宿人數,各房留宿人數不得超過該房房型限制。

2 所有參賽隊伍皆必須派員參加第一次與第二次領隊會議,不得委託代理,大會提供台北市與新北市以外地區參賽學校代表每校800元之車馬費補助,以交通服務消費單據實報實銷。

3 所有參賽隊伍皆須派三名以上人員參加冠亞軍決賽與閉幕式,參加人員必須為登錄於辯士名單中之人員。

4 所有參賽隊伍須全程參與應出賽之賽程。

5 其他妨害比賽進行之重大事項。