本會簡介ABOUT CDPA

一、本會簡介

中華辯論推廣協進會創立於2013年1月5日,設立宗旨為推展校園辯論教育,以及為已畢業的辯論人提供社群服務。過去幾年在許多辯論人捐款贊助的幫忙下,我們曾舉辦CDPA辯論錦標賽為大專院校辯論的高品質舞台而努力;我們也曾撰寫CDPA電子報讓辯論圈的大小事能夠被記錄與關心;我們整理了歷年比賽的資料庫希望讓盃賽的回憶不隨著歷史而被忘記。

我們的人力與資源都相當有限,如果您願意支持我們的理念,一點點捐款不只能幫助校園辯論的發展,也能讓辯論走進更多社會上不同的角落。

 

二、理監事成員名單

理事長:黃甦俞

常務理事:賈培德、包威棣

理事:趙翊夫、郭復齊、吳子申、林奕君、蔡昱宏、簡東辰

常務監事:楊志琦

監事:陳宜廷、蘇柏瑞

候補理事:李正皓、李明軒、何孟軒

候補監事:駱呈義

 

三、本會使命與業務

舉辦辯論賽事

辯論賽事是校園辯論發展的核心,我們期待一個更高品質的賽會能夠讓參與的選手獲得更多更多的尊重與成長;我們也期待比賽的內涵能夠成為公共議題討論的典範。無論是主辦CDPA辯論錦標賽又或是承辦辯論競賽,協會都將秉持著專業與熱忱力求將辯論被更多的人看見。

 

協助社團運營

辯論資源的落差是許多辯論人成長過程中的遺憾,我們不希望資源的困境讓許多校園辯論的愛好者被迫放棄。無分高中職或大專院校,若辯論社團經營面臨困境,歡迎與我們聯繫,具體如欠缺指導教練或有社課的需要,協會能夠在辯論人脈的網絡中,試圖媒合合適的人選,盡力協助

 

講座與工作坊

本會不定期舉辦辯論圈內的座談活動,如跨世代裁判的對談、辯論比賽舉辦及規則研議等。此外也積極與社會各界合作,籌辦政策辯論與公共議題結合的工作坊,期待辯論能以競技以外的方式融入社會。

 

辯論圈資料庫

資料庫現階段區分為戰績紀錄、裁判準則、影片資源等三大類別,旨在作為資訊檢索與共享的平台,希望對於賽事紀錄的保存與學習資源做出貢獻。資料庫的內容多為辯論人無償提供的教學資源,請大家在使用的時候務必遵守著作權相關之規範!

 

1、戰績紀錄辯論競賽的結果是圈子爬梳歷史記憶重要的一環,參與盃賽是許多選手與團隊一輩子的回憶與故事。我們希望這些資料的保存與蒐集,能夠在需要的時候,喚起曾經參與辯論活動的回憶與感動,也讓那些故事得以被保存與延續。

 

2、影片資源影片資料庫的建立,希望能將辯論賽事予以保存並匯整公開,使得每場精采的交鋒、深厚的立論與辯士的成長能夠被記錄與看見。辯論學習的道途上,除了討論、參與比賽外,影片的觀摩與學習是許多辯論人成長的共同回憶,感謝許多盃賽的主辦方願意協助提供,期待未來辯論賽事的影音記錄能夠越加完整而豐富。

 

3、裁判準則台灣辯論圈在數十年的經驗中發展出了獨有的裁判準則體系與文化,我們能夠從裁判準則中窺探出裁判對於競技辯論有著不同的想像與期待,感謝許多辯論人願意無償提供並分享自己在判決系統上的想法與見解。期待裁判準則資料庫的建立能夠成為辯論愛好者認識評判系統的媒介與管道。

 

其他業務類別

政府部門、教育單位、社會團體或企業對辯論相關活動有興趣者,如內部辯論訓練、賽事舉辦或活動諮詢等,都歡迎與本會聯繫。

 

四、合作單位請洽以下聯繫方式

電子郵件:cdpa@cdpatw.org

臉書粉專:https://www.facebook.com/cdpa.tw/

通訊地址:台北市信義區松隆路125號9樓之1

傳真電話:02-2753-4936

秘書長:江運澤 ( 0911930950 )

秘書:蘇漢賢、華怡茹、陳文謙、譚晶