活動專區EVENTS

政策辯論與座談活動

2022-01-25


CDPA除每年定期舉辦最高品質的大專院校辯論賽事外,近年來也更積極走向社會、參與並協助搭建公共事務的討論平台。

我們在2019年底舉辦了「2020年政黨不分區立委辯論式政見發表會」,共計有11個政黨派出代表出席,完成了一次政黨理念與政策的闡述與交鋒。此外,我們也積極與不同單位合作,以「在地政策」為核心,分別在台東、新竹、台北等地舉辦交流會、培力營,希望將公共政策的論辯深化至地方議題,讓辯論教育更接地氣、讓關心政治從生活周遭開始。

今年起,協會希望接觸更多社會上所在意的重大政策與法案,期待以辯論表演賽的形式,結合專業意見與民意代表的座談活動,能夠讓政策辯論的思維與工具被社會大眾看見,也讓重大的社會議題能有更多元的討論與對話場域。

我們將舉辦2022年CDPA政策辯論與座談系列活動,預計將由「專業辯論表演賽事」與「專家評審意見交流」的兩個環節共同組成。

首個議題次將聚焦在 #菸害防制政策,除將邀請專業辯士擔任正反雙方代表外,也將邀請長期關注相關議題的專家學者、民意代表共計5位,共同擔任本次表演賽事的評論貴賓,並於賽後進行意見交流。

該系列活動將全程開放一般民眾與媒體入場參與,預計也將於本會臉書粉絲專頁進行線上直播,歡迎對菸害防制議題有興趣的朋友可以多多關注!

活動資訊如下:

▸ 場次一
時間:3月6日(日)下午2點至下午4點30分
地點:市長官邸藝文沙龍表演廳(地址:臺北市中正區徐州路46號)
辯題:全面禁止新興菸品對台灣社會利大於弊/弊大於利

▸ 場次二
時間:3月8日(二)下午2點至下午4點30分
地點:臺北市非政府組織NGO會館演講室(地址:臺北市中正區青島東路8號)
辯題:我國電子煙應/不應合法納管

專業辯士將邀請到ACCT中華思辨教育協會共同合作,究竟有哪些評審貴賓與專業辯士將一同出席、菸害防制政策又有哪些重大的議題值得被社會大眾看見?讓我們拭目以待!